Перу обладает самым большим в мире поголовьем альпак – примерно 4 млн. голов, что составляет приблизительно 70% от общего числа этих животных. Альпак разводят в высокогорных районах на высоте более 3000 метров над уровнем моря. В жизни общин, населяющих Андское плато, эти животные играют важнейшую роль. Высоко в горах, где не произрастают культурные растения, разведение альпак является едва ли не единственным (помимо добычи полезных ископаемых) видом хозяйственной деятельности, обеспечивающим средствами к существованию свыше 1 млн. человек. Изменение климата на планете создает растущую опасность для альпак и общин, занимающихся их разведением. Сезоны дождей в Андах укорачиваются, но осадков выпадает гораздо больше. Периоды засухи становятся продолжительнее. Морозы и град становятся обычным явлением. Изменения в погодном режиме приводят к сокращению площади естественных пастбищ и ухудшению качества травы. Ледниковый покров Перу сократился на 53,5% и к 2100 г. может исчезнуть совсем. Цель проекта − изучить влияние, которое изменение климата оказывает на судьбы людей, занимающихся разведением альпак, которые поневоле превращаются в «климатических мигрантов».
Альпакерос
Моя планета, 1-е место
3 мая 2021 г. Портрет 35-летней Алины Сурквисла. Разведением альпак занимаются три поколения ее рода, который сейчас владеет стадом в 300 голов. В ходе интервью, она сказала автору следующее: «Когда я была маленькой, мой дедушка рассказывал мне о красоте здешних долин и о том, как хорошо там пастись скоту. Но теперь все изменилось. Мы больше не можем жить, как прежде, приходится многим жертвовать. Но это моя жизнь и моя работа, благодаря которой я могу кормить своих детей».
Перу принадлежит 70% мирового поголовья альпак, которые считаются одним из главных природных ресурсов страны. Альпаки хорошо адаптированы к жизни в условиях высокогорья, что делает их разведение основой хозяйственной деятельности местных общин, поселения которых находятся на высоте 3000 метров над уровнем моря в южной и центральной части Андского плато. Альпаки дают мясо и шерсть, необходимые в хозяйственном обиходе местных жителей. По численности животных лидирует район Пуно с 1 459 000 голов; за ним следует Куско − 545 000 голов, а третье место − 468 000 голов − занимает Арекипа.
25 апреля 2021 г. Перу включили в список стран, наиболее подверженных воздействию климатических изменений. Уже сейчас бытует мнение, что причиненный ими ущерб превышает допустимый предел, после чего разведение становится невозможным. Прежде благоприятный климат центрального и южного высокогорий поменялся на экстремальный с непредсказуемыми колебаниями температуры высоко в горах (до – 20° по Цельсию), необыкновенно сильными ветрами, градом, внезапными ливнями, засухами и затяжным летом. Многие местные фермеры поклоняются Пачамаме (великой богине-матери, богине земли, земледелия и плодородия). Недавние погодные явления наводят их на мысль, что в отношениях с божеством, а, следовательно, и в горах, что-то разладилось.
13 марта 2021г. Постепенно отмирают и местные традиции. Одна из таких традиций носит название «Чаку». Когда-то, в переходный период между засушливым временем года и сезоном дождей индейцы всей общиной благодарили землю (Пачамама), гору (Апус) и солнце (Инти Райми) за урожай и тучные пастбища, и в знак благодарности приносили им в жертву детеныша альпаки. Сегодня эти традиции исчезают, потому что численность альпак сокращается, местная молодежь покидает родные места, а старшее поколение по бедности уже не в состоянии тратить время и ресурсы на празднества. Из-за тяжелых условий жизни кое-кто из селян больше не чувствует благодарности к матери-земле.
11 марта 2021 г. По сравнению с тем, что было 30 лет назад, в Перуанских Андах значительно ухудшились климатические условия. По этой причине растет заболеваемость и падеж альпак. Разводящие альпак животноводы (альпакерос) принадлежат к наиболее обездоленным слоям населения страны: по бедности многие из них не в состоянии покрыть загоны для скота крышей, чтобы защитить животных от непогоды в ночное время, хотя климат на высоте 4000 метров весьма суров и часто случаются морозы.
2 мая 2021 г. Ритуальное принесение в жертву альпаки в благодарность Пачамаме.
3 мая 2021 г. В силу названных причин, связанных с изменением климата, семьи альпакерос четыре раза в год перегоняют скот на новые пастбища. В зависимости от климатических условий и времени года животные перемещаются выше или ниже по вертикали. Во время перегона, который совершается пешком или верхом на муле, в путь пускается вся семья. Социальные последствия этого мероприятия налицо: жизнь становится более уединенной, а обучение детей и вовсе прерывается, так как высоко в горах никаких школ нет. Также существуют проблемы с водой и электричеством, поскольку доступ к тому и другому отсутствует. На фото запечатлен момент, когда стадо выходит на местность, где проведет следующие три месяца.
11 марта 2021 г. Во время сезона дождей альпаки находятся высоко в горах, где им приходится терпеть холода и заморозки. В тех же условиях живут и семьи альпакерос. Перегнать животных пониже они не могут, потому что те потравят пастбища, на которых подрастает трава для засушливого времени года и тогда им грозит бескормица. Переезд на высокогорье означает, что дети отрываются от школы. Повзрослев, большинство этих детей не желают заниматься разведением альпак и уходят в города. Но там этим необразованным молодым людям, как правило, очень трудно найти работу. На снимке: детеныш альпаки в жилетике, защищающем его от холода.
11 марта 2021 г. С семидесятых годов прошлого века в Перу исчезло более 40% ледников. В результате сокращается площадь увлажненных земель, и скотоводы вынуждены использовать оставшиеся пастбища на износ, что приводит к многочисленным природным бедствиям, которые уже унести жизни 15 тыс. человек. Наиболее известная катастрофа природного характера, произошедшая в 2017 году, получила название Эль-Ниньо. В гармоничной смене двух основных времен года – засушливого и дождливого – произошел слом: внезапные морозы, сменявшиеся сильнейшими грозами, и следовавшая за ними засуха привели к массовым заболеваниям и падежу альпак.
2 мая 2021 г. Семейные жилища альпакерос находятся в удаленных местах на большом расстоянии друг от друга. Здесь нет даже проселочных дорог и, чтобы добраться до одного из них, зачастую приходится часами карабкаться по горным тропам. Снимок сделан за день до начала перегона скота на новое пастбище. Семья скотоводов занята приготовлениями к перегону.
2 мая 2021 г. Семья Алины готовится к перегону скота, намеченного на следующий день. Перегон требует больших трудозатрат, поскольку гнать в горы 300 альпак в течение шести часов – занятие не из легких. Поэтому собираются все члены семьи: нужно помочь старшим и тем из молодых, кто решил остаться и заниматься скотоводством.
2 мая 2021 г. На снимке детеныш альпаки из стада Алины, погибший от обычной простуды. Останется ли постоянное население в высокогорной зоне Анд будет зависеть от того, сумеют ли альпакерос внедрить в свое хозяйство технические инновации и производственную инфраструктуру. Пока что будет достаточно построить изгороди, домики для временного проживания, резервуары для воды, оросительные каналы и крытые помещения для скота. Эксплуатация со стороны перекупщиков, устанавливающих цену за унцию шерсти, а также безразличное отношение правительства, не желающего встать на защиту скотоводов и принять меры для пресечения сезонной миграции молодежи, могут привести к тому, что в следующие несколько лет культура андских альпакерос начнет постепенно исчезать.